Для слабовидящих

Если пропал ребенок!

если пропал ребенок

Адреса МФЦ г. Курска

Профилактика гриппа

Осторожно!Туберкулез

Тематическое консультирование граждан по вопросам профилактики туберкулеза

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» и его филиалы проводят тематическое консультирование граждан по вопросам профилактики туберкулеза в рамках работы «горячей линии», приуроченной к Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Режим работы и контактные телефоны «горячих линий»:

в рабочие дни с 09:00 ч. до 17:00 ч. (перерыв с 13:00 ч. до 14:00 ч.):

— 8(4712) 70-05-24, 22-33-02, Волгина Ирина Викторовна, г. Курск, ул. Почтовая, 3, адрес электронной почты cge@kursktelecom.ru; statcge@46.rospotrebnadzor.ru;

— 8 (471-43) 2-21-80, Сафронов Олег Валентинович, г. Суджа, ул. К. Либкнехта, 34, адрес электронной почты Gigiena_Sudza@mail.ru;

— 8 (471-48) 2-31-32, Зернова Марина Анатольевна, г. Льгов, ул. М. Горького, 9, адрес электронной почты cgsn_lgov@mail.ru;

— 8 (471-45) 4-26-14, Митракова Ирина Степановна, г. Щигры, ул. Красная, 81, адрес электронной почты Mitrakova_IS@46.rospotrebnadzor.ru;

— 8 (471-48) 3-55-11, Коновалова Ольга Матвеевна, г. Железногорск, ул. Гагарина, 31/2, адрес электронной почты ses.filial@mail.ru.

 

 

Свежие комментарии

Архивы

Температурный режима в детских образовательных учреждениях

В связи с наступлением холодного периода года, с началом эпидемического сезона заболеваемости ОРВИ и гриппом возрастает актуальность соблюдения температурного режима в детских садах, школах, медицинских организациях, общественных зданиях, а также в домашних условиях.

Следует помнить, что переохлаждение неблагоприятно влияет на организм человека, вследствие чего ухудшается самочувствие, снижается производительность труда, что приводит к повышению риска возникновения ОРВИ.

Самым серьезным заболеванием из группы ОРВИ остается грипп. Подвержены этому заболеванию люди всех возрастов, но особенно дети, взрослые старше 60 лет и лица, страдающие хроническими заболеваниями. Заболевание гриппом сопровождается высокой температурой, кашлем, насморком, слезотечением, могут быть головные и мышечные боли. Опасны и осложнения после перенесенного гриппа, которые чаще всего бывают со стороны легочной (пневмония) и сердечно-сосудистой систем и могут привести к смертельным исходам.

Поэтому в целях обеспечения благоприятных условий для населения во время пребывания в детских образовательных учреждениях, медицинских организациях, общественных зданиях, собственниками указанных организаций организуется комплекс мероприятий по поддержанию оптимального температурного режима путем оборудования отопления, вентиляции и кондиционированию воздуха согласно действующим санитарным правилам.

Ревизия, очистка и контроль за эффективностью работы вентиляционных систем осуществляется не реже 1 раза в год.

Системы отопления должны обеспечивать равномерное нагревание воздуха в помещениях в течение всего отопительного периода, не создавать посторонние запахи, не загрязнять воздух помещений вредными веществами, выделяемыми в процессе эксплуатации, не создавать дополнительного шума, должны быть доступными для текущего ремонта и обслуживания. Нагревательные приборы должны быть легко доступны для уборки. Ограждающие устройства отопительных приборов должны быть выполнены из материалов, не оказывающих вредного воздействия на человека. Ограждения из древесно-стружечных плит не используются. Не допускается использование переносных обогревательных приборов, а также обогревателей с инфракрасным излучением.

Для контроля температурного режима основные помещения и кабинеты указанных организаций должны быть оснащены бытовыми термометрами.

Важным в поддержании температурного режима является проветривание. Для этих целей окна основных помещений общественных и жилых зданий должны быть оборудованы откидными фрамугами с рычажными приборами или форточками, функционирующими в течение всего года.

Особенно важно соблюдение указанных требований в детских дошкольных и школьных учреждениях. В дошкольных образовательных организациях основные помещения, где пребывают дети, должны ежедневно проветриваться не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. В помещениях групповых и спальнях обеспечивается естественное сквозное или угловое проветривание. Сквозное проветривание в присутствии детей не проводится. В теплое время года допускается широкая односторонняя аэрация всех помещений в присутствии детей.

Длительность проветривания зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности отопительной системы. Проветривание следует проводить в отсутствие детей и заканчивать за 30 минут до их прихода с прогулки или занятий.

При проветривании допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 2 — 4°С. В помещениях спален сквозное проветривание проводится до дневного сна. При проветривании во время сна фрамуги, форточки открываются с одной стороны и закрывают за 30 минут до подъема. В холодное время года фрамуги, форточки закрываются за 10 минут до отхода ко сну детей.

В основных помещениях детского сада должна поддерживаться оптимальная  температура воздуха. Так, в приемных, игровых групповых ячеек в ясельных группах – от 22 до 24 ОС, в старших группах – от 21 до 23 ОС; в спальных всех групп и залах для музыкальных и гимнастических занятиях – от 19 до 20 ОС; в помещениях медицинского назначения – от 22 до 24 ОС.

В школах следует проветривать учебные помещения во время перемен, а рекреационные — во время уроков. До начала занятий и после их окончания необходимо осуществлять сквозное проветривание учебных помещений, продолжительность которого определяется погодными условиями. К примеру, при температуре воздуха на улице от 0 до -5 ОС во время малой перемены проветривание проводится от 2 до 5 минут, а во время большой перемены и между сменами – от 15 до 25 минут.

Температура воздуха в учебных помещениях и кабинетах, кабинетах психолога и логопеда, лабораториях, актовом зале, столовой, рекреациях, библиотеке, вестибюле, гардеробе должна составлять 18 — 24°С; в спортзале и комнатах для проведения секционных занятий, мастерских — 17 — 20°С; спальне, игровых комнатах, помещениях подразделений дошкольного образования и пришкольного интерната, — 20 — 24°С; медицинских кабинетах, раздевальных комнатах спортивного зала — 20 — 22°С. Для контроля температурного режима учебные помещения и кабинеты должны быть оснащены бытовыми термометрами.

Во внеучебное время при отсутствии детей в помещениях общеобразовательной организации должна поддерживаться температура не ниже 15°С.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» напоминает, что несоблюдение требований по поддержанию температурного режима в зимний период может пагубно сказаться на здоровье детей и взрослых, спровоцировать рост заболеваемости респираторными заболеваниями.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ "Сведения об образовательной организации"

Подать заявление в электронном виде для постановки на очередь в детский сад Запись в ДОУ

Наш профсоюз

Счетчик обращений

счетчик обращений

Cчетчик-СПУТНИК

Объясняем.РФ

День Победы

Госуслуги. Решаем вместе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!